Раздел: Страны

вернуться в раздел

Вьетнам

Вьетнам расположен в Юго - Восточной Азии на Индокитайском полуострове. Территория 332 тыс. кв.км, Столица Северного Вьетнама город Ханой. Второй столицей по праву считается Хошимин. С севера на юг страна протянулась на 1750 км, с востока на запад на 616 км в самом широком месте (в Северном Вьетнаме) и на 46,5 км в самом узком месте (в провинции Куангбинь, Центральный Вьетнам). Вьетнам имеет форму латинской буквы "S" и занимает территорию площадью 331 тысяча км.кв. Имеет границы на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Комбоджей, а с юга и с востока омывается Южно-Китайским морем. Кроме того, Вьетнам имеет огромное количество островов и 2 больших архипелага Хоангша и Чыонгша и побережье длиной 3260 км. 3/4 территории страны – горные районы, имеются 2 главные дельты: дельта Меконга и дельта Красной реки.
Вьетнам страна древних драконьих легенд быстро набирает обороты экономического развития, одним из приоритетных направлений которого является туристический бизнес. На обозрение туристам открыты уникальные архитектурные комплексы – это живописная бухта Ха Лонг и вобравший в себя все очарование и колорит Востока Хой Ань. Богатый подводный мир Южно-Китайского моря в сочетании с невысокими ценами на обслуживание привлекают в этот регион дайверов. Многие отели на побережье имеют собственные массажные кабинеты и спа-комплексы, оснащенные специальной лечебной глиной, способной омолодить организм. Для других туристов будет интересно открыть для себя горные курорты.
Климат
Климат тропический муссонный, формируются под воздействием летнего влажного (южного и юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Зимний муссон приходит с северо-востока в период с октября по май, принося дожди на территории севернее Нья Чанга, но сухую и солнечную погоду на юг. Весной и осенью погода неустойчива - на побережье обрушиваются тайфуны. Средние температуры мало изменчивы и колеблются от +26 С в декабре до +29 С в апреле.
Для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому как, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло.
Южный Вьетнам - климат субэкваториальный (Сайгон, Вунг Тау, Фантьет).
Влажный сезон: май - ноябрь. В это время, обычно во второй половине дня идут сильные, очень короткие ливни.
Сухой сезон: декабрь - апрель.
В Сайгоне среднегодовая температура - +27С. Влажность воздуха - 80%. В апреле среднесуточная t - +30С. В январе - +21С. Абсолютный минимум температуры, зафиксированный в Сайгоне - +14С.
Сезон дождей в Южном Вьетнаме иной, чем обычно представляют наши туристы. Дожди идут 10-15 минут в день, а если случаются пасмурные дни, то это дает приятную передышку и приносит чуть более прохладную погоду. В целом же, погода в сезон дождей очень приятна, и можно сказать, что нашим российским летом дожди идут гораздо чаще на юге Вьетнама. Есть два основных сезона: влажный - с мая по ноябрь и сухой - с декабря по апрель. Средняя температура- +27С, средняя влажность - 80%. Дождей выпадает около 2000 мл. в год.
Центральный Вьетнам (Да Нанг, Нья Чанг, Да Лат).
Влажный сезон: апрель - октябрь/декабрь - февраль.
С декабря по февраль - достаточно бурный океан, так что это время дайвинг затруднителен.
Температура воздуха: +25 - 27С
Центральный Вьетнам делится на две части: прибрежные равнины и горы. В прибрежной зоне возможны тайфуны с июля по ноябрь. В центральных горных областях часты туманы и моросящие дожди.
Северный Вьетнам:
зимой: днем: +17-20С, ночью: +10-12С.
летом: днем: +32-35С, ночью: +25-27С.
На севере два основных сезона - зима: с ноября по апрель - достаточно прохладная и дождливая; и лето: с мая по октябрь - жаркое и сухое.
Население
Население - 85% вьетнамцы, 3% - китайцы. Во Вьетнаме проживает около 60 национальностей: тайцы, мео, кхмеры, ман, чам и другие народности.
Язык
Официальный язык - вьетнамский, распространены также - французский, китайский, английский, русский , этнические диалекты.
Религия
В основном - буддисты, есть также католики, протестанты, мусульмане и приверженцы традиционных верований.
Валюта
Валюта: вьетнамская валюта – донг (Dong). В обращении банкноты достоинством 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, и 100000. Самая популярная иностранная валюта – американский доллар, его принимают везде. 1 доллар = 15700 донгов. Принимаются и основные кредитные карточки, такие как Visa, Master card. Надо отметить, что Вьетнам - очень удобная страна в плане обмена валюты. Дело в том, что делать это вовсе не обязательно. В любом месте - в кафе, на улице, в национальных парках - с вас примут доллары и дадут сдачу в донгах. Курс единый - 15000 донгов. Исключение составляют, пожалуй, только государственные музеи, где входная такса составляет обычно 10000 донгов, но могут взять и 1 доллар без сдачи.
Таможенный контроль
Ввоз иностранной конвертируемой валюты во Вьетнам не ограничен, но необходимо декларировать общую сумму, так как вывоз валюты разрешается только в пределах декларированной суммы. Посетители страны могут ввезти с собой 200 сигарет, 50 сигар или 250 г. табака, 1 литр вина или 1 литр виски. При вывозе из страны коммерческих товаров или изделий высокой ценности необходимо разрешение эксперта таможенной службы. Вывоз антиквариата и драгоценных камней из страны запрещен. Никакая местная валюта не подлежит вывозу из страны. Запрещен ввоз оружия, наркотиков и литературы, противоречащей культурным традициям страны. Необходимо указать валюту, золото и драгоценные камни в декларации. Разрешен вывоз подарков на сумму не более $100 США.
Время
Вьетнамское время опережает московское в летний период - на 3 часа, в зимний - на 4 часа.
Электричество
Напряжение: 220 Вт, в некоторых местах 110 Вт.
Главный курорт Вьетнама – Нячанг. Всего час перелета от Хошимина, с прекрасными комфортабельными отелями и развитой инфраструктурой. Семикилометровый пляж из белоснежного песка, солнце светит круглый год, среднегнодовая температура + 23 С. На севере возвышается живописная гора Тьонг,напоминающая нависшую над морем ладонь.
Остров Фу Куок называют “Жемчужным” – здесь на двух плантациях выращивают жемчуг. На Фу Куоке- лучший дайвинг во Вьетнаме и самый дешевый в мире. Отели , стоящие на второй линии ничуть не хуже, чем на побережье. При этом все рядом - и рестораны , и магазинчики, и массажные салоны. Любителям экзотики понравится необычная вьетнамская кухня , в которой присутствует огромное количество морепродуктов. Однако, есть блюда , присущие только вьетнамской кухне – из собак и кошек.Здесь готовят также более привычные для европейцев блюда: куа – крабовый суп, лыон- суп с угрем, бун тя – вермишель из рисовой муки с кусочками свинины, миен - тонкая прозрачная вермишель из бобовой или маниоковой муки. Цены в ресторанах невысокие , можно поужинать за 5 $.
Второй по величине курорт - Фантиет. Это тихое место , окруженное песчаными дюнами, прекрасное место для семейного отдыха.Курорт расположен в 4 часах езды от Хошимина, представляет собой цепь пляжных отелей , протянувшихся от рыбацкого поселка Фантиет до курортного местечка Муйне. Наиболее благоприятный для отдыха сезон с октября по март, температура воздуха +28-33 С, воды -26-28 С.
Экскурсионная программа очень разнообразная:
Обзорная экскурсия по Ханою,обзорная экскурсия по Хошимину, театр кукол на воде, залив Халонг, прогулки по реке Сайгон, туннели Кучи, дельта реки Меконг.
Экскурсии на курорте Фантиет:
Обзорная экскурсия на джипах к Золотым и Белым дюнам, подъем на фуникулере на гору Та Кук.
Экскурсии на курорте Нячанг:
Тямские башни По Нагар, Пагода Лонгшон,Институт Океанографии,лечебные грязи Нячанга ( поездка в турцентр горячих источников Тхакла ).
Источник фото: tourdaily.ru