Раздел: Страны

вернуться в раздел

Испания

Любой культурный человек должен хоть раз побывать на родине отважных тореро и страстных Кармен. Замереть от восторга возле Собора Святого Семейства, фантастического творения Гауди. Побывать в музее Прадо и в доме Эль-Греко. Увидеть зажигательные танцы фламенко. Услышать испанскую гитару. Есть много причин, чтобы поехать в Испанию. Это удивительное родство испанской и русской души. Это жаркое солнце и ласковое море, живописное сочетани6е ярко-голубого неба и золотых пляжей. Это головокружительные аттракционы в Порт Авентура и возбуждающая коррида, невероятно вкусная паэлья и знаменитое красное вино.
В Испании нет некрасивых городов и плохих курортов. Если хотите просто поваляться на пляже, то к вашим услугам весьма доступные курорты: Коста Брава, Коста Бланка, Коста Дорада в Каталонии. Более дорогая Коста дель Соль в Андалусии, шикарная Марбелья с элитными отелями и частными виллами, принадлежащими мировым знаменитостям и членам королевских семей. На острове Майорка расподожились самые большие аквапарки, Маринеленд, казино, шоу-программы, дискотеки non-stop и прочие развлечения, а на Ибице - самые живописные пляжи Средиземноморья. Канарские острова – это тоже Испания. А на острове Тенерифе можно купаться круглый год. При этом средняя температура воздуха +22-24 градуса, и даже в августе не бывает изнурительной жары. Если вы человек любознательный, Испания – ваша стихия.
Столица Испании - Мадрид.

В Испании говорят на четырех языках: испанском, баскском, каталонском и галисийском. Государственным и самым распространенным языком в стране является испанский.

Денежная единица страны - Евро (EUR). В крупных городах есть банкоматы, где можно использовать кредитные карты VISA, MASTER CARD, AMERICAN EXPRESS.

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Общая площадь страны около 505 тыс. км2. Она граничит с Францией, Португалией, Андоррой и английской колонией Гибралтар. Испания является как бы мостом между Средиземным морем и Атлантикой, важным перекрестком морских путей, идущих через Гибралтарский пролив. Природные контрасты в Испании поразительны: если северо-запад страны занимает одно из первых мест в Европе по количеству осадков, то на юге Испании, наиболее засушливом районе этой части света, можно встретить почти африканские полупустынные ландшафты с зарослями веерной карликовой пальмы, единственной дикорастущей пальмы в Европе. Испанию после Швейцарии считают самой высокогорной страной Европы. Плоскогорья и горы составляют около 90% ее территории

Климат Испании можно считать одним из главных ее естественных ресурсов. По числу солнечных дней в году Испания вместе с Италией и Грецией делит первое место в Европе. Почти вся Испания расположена в субтропическом поясе и по своим природным условиям в целом близка к другим средиземноморским странам, но в то же время отличается и значительным своеобразием. Это связано, прежде всего, с обособленностью Пиренейского полуострова от остальной Европы, близостью Африканского континента, а также сложным влиянием горного рельефа и двух огромных акваторий - Атлантического океана и Средиземного моря.
На большей части Испании, особенно на ее восточном побережье, климат типично средиземноморский, с сухим жарким летом, мягкой дождливой зимой, ранней весной и длинной теплой осенью. Дожди бывают чаще всего в виде коротких зимних ливней. Средние температуры наиболее жаркого месяца (июль) достигают 18-20 °C в прибрежных районах севера и северо-запада и 26 °C на средиземноморском побережье. В южной Испании до 200 дней в году среднесуточная температура не опускается ниже 25 °C. Средние температуры января от 8–10 °C в северной и средней части, до 10-12 °C в южной. В распределении в течение года числа безоблачных дней в разных частях территории Испании также существуют сильные различия. Минимальное количество солнечных дней (30 дней в году) наблюдается на северо-западном атлантическом побережье, в то время как на побережье Средиземного моря почти круглый год светит солнце (более 150 дней в году).

Общая численность населения страны составляет 39,6 млн. человек.

Почти все население Испании - католики. Католическая церковь, являясь одновременно крупным землевладельцем, промышленником и банкиром, пользуется большим влиянием в стране. Католическая религия издавна оказывала на семейную и общественную жизнь испанцев огромное влияние. Многовековые религиозные традиции так сильны в стране, что большинство соблюдает церковные обряды, посты, отмечает праздники. Из религиозных праздников в Испании особенно популярна Страстная неделя, которую отмечают еще со времен средневековья. По всем городам и селам страны проходят ярко оформленные религиозные процессии. Разыгрываются отдельные картины из жизни Христа.

Глава государства - король Хуан Карлос. Форма правления - конституционная монархия.

Разница во времени по сравнению с Москвой – 2 часа. 3 часа – остров Тенерифе.

В Испании транспортное наземное сообщение поддерживается широко разветвленной сетью автомобильных и железных дорог. Регулярные воздушные рейсы осуществляются между всеми крупными городами. Связь материковой части страны с Африканским континентом, Балеарскими и Канарскими островами обеспечивают также регулярные пассажирские суда.

В курортных зонах без труда можно взять напрокат автомобиль. Водитель должен быть не моложе 21 года. Аренда автомобилей типа Opel Corsa или Ford Fiesta стоит в среднем от 40 евро в день. При заключении договора необходим паспорт, международные водительские права (стаж не менее года) и, как правило, залог от 50 до100 евро, который возвращается по окончании срока аренды. Как правило, в стоимость аренды не входит стоимость бензина. Если клиент получает машину с полным баком, то и вернуть ее должен также с полным баком. Стоимость одного литра бензина примерно 1 евро. В стоимость аренды автомобиля входит страховка.

Часы работы магазинов с 09.00 до 13.30 и с 16.30 до 20.00 часов. Небольшие лавочки в курортных зонах, как правило, открыты до 22.00 часов. Большие универмаги работают с 10.00 до 21.00 часа (понедельник - суббота) без перерыва. В отделе сервиса для клиентов можно оформить талон tax free, предоставляющий скидку иностранцам.

В Испании все пляжи являются государственными, следовательно, открытыми для всех желающих повсеместно и бесплатно. В пределах курортных городов на пляжах обычно имеется разветвленная инфраструктура услуг, включающих прокат шезлонгов и солнечных зонтиков, организацию всевозможных развлечений (водные лыжи, виндсерфинг, катание на надувных «бананах» и пр.), прокат водных велосипедов и водных мотоциклов. Цены на различных курортах могут существенно отличаться друг от друга и изменяться в зависимости от интенсивности сезона.

Одна из ярких национальных черт испанцев - пылкий темперамент. Испанцы очень шумливы, что особенно заметно на многолюдных пляжах и в ночном городе, и очень экспансивны. Если вы им понравились - они будут с вами крайне приветливы и радушны, если нет - лучше держитесь в стороне. Испанцы - азартный народ, они обожают лото и лотереи. Но, конечно же, наиболее полно темперамент испанцев проявляется в их любви к корриде и футболу.
В Испании празднуются и многочисленные карнавалы, и веселые ярмарки. Самый шумный и веселый из карнавалов - фальяс - проводится в городе Валенсия в день Св. Иосифа, покровителя плотников и краснодеревщиков. В этот день по улицам носят большие картонные и тряпичные куклы - фальяс, а ночью под звуки музыки, при вспышках бенгальских огней и петард их сжигают.
Особенное и уникальное явление в Испании - бой быков, знаменитая коррида. Это традиционное зрелище, уходящее корнями в глубины истории Средиземноморья. Она была известна еще на Крите в период расцвета минойской культуры (2000–1450 годы до нашей эры), о чем свидетельствуют фрески, изображающие танцовщиц и быков. Коррида в Испании проводится практически повсеместно, но крупнейший ее центр - Севилья. Главное действующее лицо корриды - матадор, убивающий быка.

Любители экскурсий найдут в этой стране все, что только может себе представить самый дотошный краевед.
Средневековые замки и памятники Римской эпохи, театр-музей Сальвадора Дали и картинная галерея Эль Прадо, Собор Святого Семейства - фантастическое творение Гауди и мечеть в Кордове, неповторимая башня Хиральда и соборы в Севилье, дворец Альгамбра и сады Хениралифе в Гранаде, королевские дворцы в ла Гранхе, Аранхуэсе и Мадриде - перечислить все, чем богата история и культура Испании, невозможно.
Но, даже осмотрев все и везде, вы никогда не сможете сказать, что знаете Испанию.
Источник фото: spainlang.ru