Раздел: Страны

вернуться в раздел

Италия

Каждый из нас должен хоть раз побывать в Италии. Постигнуть энергетику древней культуры в зеркале современной цивилизации.

Италия – прекрасная и удивительная страна, где буквально каждый камень дышит историей, ведь здесь сосредоточено более 50% всего мирового культурного достояния. Но Италия – это еще и уникальная природа, где альпийские озера - Гарда, Комо и Маджоре соседствуют с субтропиками побережий, омываемых четырьмя морями – Адриатическим, Ионическим, Тирренским и Лигурийским. Италии принадлежат самые крупные острова Средиземноморья – роскошная Сардиния и провинциальная Сицилия, а также ряд небольших – Капри, Искья, Эльба и Липарские.

На большей части Италии климат средиземноморский. Однако побережье Ионического моря, Лигурийская Ривьера, Адриатика и побережья Сардинии и Сицилии отличаются особой мягкостью климата. Разница температур между самым холодным и самым теплым месяцами составляет лишь 15 С.

Блюда вкуснейшей итальянской кухни – спагетти, пицца, лазанья и равиоли пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира, а превосходные вина служат украшением любого стола.
И все же главная отличительная особенность этой страны – радушие и гостеприимство жителей.

Каждый, кто хоть однажды побывал в Италии, стремится вернуться туда вновь.

Остров Сардиния – один из крупнейших островов Средиземноморья, расположен в 250 км к западу от материковой части Италии и омывается Тирренским и Средиземным морями. Площадь Сардинии составляет 240 000 кв.км, население 1,7 млн. человек. Столица острова – город Кальяри. Аэропорты расположены в городах Кальяри, Олбия и Альгьеро.
Климат – мягкий, морской субтропический, средняя температура воздуха в зимние месяцы не опускается ниже +10 С, а в летние месяцы воздух прогревается до 30 С. В июле-августе средняя температура воды в море достигает 24-25 С. В среднем на Сицилии 150 солнечных дней в году.

Свое название Сардиния получила от греческого слова «сандалиотис». Именно сандалию напомнили древним грекам очертания этого острова. По легенде именно здесь ступил на землю Создатель. Для любознательных на Сардинии не очень много достопримечательностей, есть развалины крепостей и амфитеатров древних греков и генуэзцев, несколько интересных соборов и церквей. Но только здесь можно увидеть следы могущественной древней цивилизации – уникальные крепости и сторожевые башни, сложенные из гигантских камней в виде усеченных конусов – так называемые нураги, которые стоят здесь более 25 веков.
Главная же достопримечательность Сардинии – сказочная красота острова и море, необыкновенной чистоты и прозрачности. Уединенные бухточки, гранитные красные скалы, таинственные карстовые пещеры, рощи пробкового дуба, чудесные пляжи с белоснежным или золотистым (в зависимости от побережья) песком и море, море, море…
Только здесь на Сардинии можно понять, что такое наслаждение природой, и только сюда съезжаются со всего мира богатые и знаменитые – президенты, звезды, банкиры и политики. Ведь кроме уникальной природы на Сардинии есть и фешенебельные отели с сервисом высочайшего уровня, и роскошные магазины ведущих мировых Домов моды, и шикарные рестораны с кухней практически всех стран мира, и морские регаты, и зажигательные дискотеки. Здесь есть все для отдыха, который запомнится на всю жизнь.

Остров Сицилия – самый обширный регион Италии и самый большой остров в Средиземном море. Его площадь – 25 426 кв.км, население – более 5 млн. человек.

Сицилию называют островом бога Гелиоса (Солнца). Это самый солнечный остров Средиземноморья: количество солнечных часов в среднем достигает 2 500 в год, в то время, как в континентальной Италии 2 000, а на Юге Франции 1800. Максимальная температура наблюдается в июле-августе в среднем +26 С, море прогревается до + 25 С и остается теплым до середины ноября.

Пейзажи Сицилии удивительно красивы: синее небо, бирюзовые воды теплых морей, песчаные пляжи, скалы с бесчисленными бухточками и заливами, величественные горы и долины, утопающие в зелени оливковых рощ и цитрусовых садов, неповторимая в своей грозной красоте Этна, которую называют «первой дамой Сицилии». Ее боятся, ей поклоняются, ею восхищаются…

Здесь все особенное: и великолепная природа, и вечное искусство, и живая история, и восхитительные ароматы местной кухни, и дружелюбие жизнерадостных сицилийцев, в жизни которых со временем много изменилось, кроме незыблемых традиций гостеприимства. Здесь даже солнце не обжигает, а ласкает..

Искья – один из самых больших островов Неаполитанского залива, расположенный в 17 км от острова Капри и Неаполя. Песчаные пляжи, сосновые леса, бесконечные виноградники, каштановые, оливковые и цитрусовые рощи…Не зря Искья переводится, как «Зеленый остров».

Этот остров вулканического происхождения, он известен с древних времен своими термально-минеральными источниками, природными гейзерами и горячими песками. Благодаря своим химико-физическим и биологическим свойствам, воды Искьи очень полезны, как при различных заболеваниях, так и для общей профилактики. В последние годы многие курортные учреждения стали предлагать к классическим водолечебным процедурам восточные техники массажа и релаксации.

Капри – редкостной красоты остров, богатый растительностью, с мягким и приятным климатом. Маленькая площадь и прилегающие к ней кварталы – центр туристической и светской жизни острова. Характерные белые домики и узкие улочки, лавки ремесленников и роскошные магазины – места встреч респектабельной публики со всего света.
Источник: Фото Тымчак Ольги