Раздел: Страны

вернуться в раздел

Куба

Столица Кубы является Гавана, основные курорты - Варадеро, Ольгин, Кайо-Коко , Кайо-Ларго , Кайо-Гильермо, государственный язык – испанский.
Разница с Москвой во времени – Куба отстает на 8 часов.
Перелет по маршруту Москва-Гавана длится около 13 часов, так же имеются транзитные перелеты, которые составляют от 16-20 часов.

Отдыхать на Кубу можно ехать круглый год за стопроцентной экзотикой, танцами и карнавалами. Это безвизовая страна с отличным климатом (на побережье), красивой природой и роскошными пляжами. Сюда выбираются молодежь и семейные пары, а так же немало мужчин. Как правило это отдых для туристов с доходом, выше среднего.
Климат на Кубе тропический пассатный, температурный режим смягчается влиянием океана. Средняя годовая температура +25, самый холодный месяц – январь +22, а самый теплый – август +28. Учитывать нужно сезон дождей, который длится с мая по октябрь.
Что касается пляжей на Кубе они муниципальные, бесплатные. Впрочем, за отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые охраняются. Местного населения на этих пляжах нет, лежаки и зонтики бесплатно.

Для любителей сувениров можно привезти: черный коралл и изделия из него, изделия из панциря черепахи, ударные музыкальные инструменты – используемые в африканских мелодиях, так же национальную рубашку и бразильскую обувь. Обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе.

Что касаемо еды на острове распространена креольская кухня, главные ингредиенты которой – свинина и курица, национальные напитки – кубинский ром и многочисленные коктейли на его основе. Что касается любителей ночной жизни, для них, на побережье имеется множество дискотек.

Куба так же богата своими достопримечательностями, в провинции Пинар-дель- Рио на крайнем западе острова есть два участка, объявленные ЮНЕСКО мировыми заповедниками биосферы: Сьерра-дель-Росарио и полуостров Гуанаакабибес. На горном хребте Гуани-гуанико расположены обширные системы пещер и источники минеральных и целебных вод. В центре провинции, городе Пинар-дель-Рио расположены Провинциальный музей естественных наук и театр «Миланес» Национальный парк Долина Вильялес: карстовые долины, Паленке-делос-Симарронес – лагерь, где скрывались беглые рабы, «Пещера индейцев», большая пещера «Санто-Томас», целебные источники Сан-Висенте. Сороа: один из самых больших в мире питомников орхидей, водопад на реке Манантьялес и природная смотровая площадка Кастильо–де-лас-Нубес, облачный дворец, на вершине горы Лома-дель-Фуэрте. Остров Хувентуд: природный заповедник Лос–Индиос–Сан–Филиппе с уникальной флорой и фауной, тюрьма «Пресидио Модело», копия американской тьрьмы «Джолиет» в штате Иллинойс (в ней отбывал наказание Фидель Кастро), национальный морской парк Пунта-Франсес, международный дайв-центр «Эль–Колони», острова Кайо–Росарио, Кайо–Кантилес и Кайо–Игуана (отличный дайвинг и рыбалка). Провинция Сантьяго- де- Куба – улица Падре-Пико (единственная на Кубе ступенчатая улица, которая представляет собой естественную смотровую площадку), Музей пиратства, Исторический музей и т.д. Кайо-Гранма – небольшой островок, где можно осмотреть один из самых интересных деревянных архитектурных ансамблей в стране. Гран-Пьедра – огромная скала, на высоте 1200 м над уровнем моря. Заповедник «Баконао» - «Доисторическая долина», большая лагуна Баконао и «Луг скульптур». Национальный парк Сьерра-Маэстра – идеальное место для любителей горных восхождений, здесь же находится самая высокая точка Кубы, пик Туркино (1974 м). Провинция Гуантанамо: национальный парк Александр Гумбольдт, оригинальный зоопарк, высеченный из камня.

Если делить Кубу на курорты, то про Гавана можно сказать, что скоро Гаване пятьсот лет. Архитектура времен испанского колониального господства соседствует здесь с ультрасовременными небоскребами из бетона и стекла. Столица Кубы очень живописна, центр старой Гаваны с узкими улочками колониального времени – сама история страны и ее столицы. Один только каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает в себя свыше 900 объектов.

Что касается туристического центра Кубы – Варадеро, живописный курортный город с множеством первоклассных отелей, клубов и ресторанов. Варадеро расположен в 134 км от Гаваны, жизнь здесь бурлит и днем и ночью. Днем туристов ждут песчаные пляжи отелей, кристальная вода, а искателей приключений – прогулки на яхте, глубоководная рыбалка и экскурсии в самые различные экзотические уголки Кубы. Вечером открываются ночные клубы, дискотеки и рестораны.

Курорт Ольгин находится в полутора часах лета от Гаваны, это второй по значению курортный район страны после Варадеро. Здесь расположены одни из самых красивых пляжей Кубы – Плайя-Эсмеральда (Изумрудный берег), знаменитый пляж Гвардалавака с прекрасным коралловым рифом и Плайя-Пескеро с исключительно красивым морским дном. Ольгин – это великолепная природа, отели с первоклассным сервисом и широким спектром услуг. В одноименном главном городе провинции кипит активная культурная жизнь, особенно в мае, когда проходит «Майская ярмарка», и в октябре, когда отмечается «Праздник ибероамериканской культуры». В провинции так же находится Банес, археологическая столица Кубы.

Остров Кайо-Коко четвертый по величине островов Кубы. Здесь богатая и практически не тронутая человеком природа, сам остров является тщательно охраняемым природным заповедником.

Маленький и чистый остров – Кайо-Гильермо с прозрачным и чистым морем, просторным и белоснежным побережьем и стадами розовых фламинго, так же не оставит массу впечатлений.

Если рассматривать остров Кайо-Ларго, который расположен к югу от Большого острова, почти в самом центре кубинского архипелага. Весь его южный берег – обширный пляж мельчайшего белого песка. На острове имеется фантастический коралловый риф, удивительный остров «Игуан» и уникальный заповедник морской фауны. Этот курорт настоящий рай для любителей подводного плавания.
Источник фото: Вольнова Мария