Раздел: Страны

вернуться в раздел

Тунис

Крупные города – Набель, Хаммамет, Сусс, Монастир, Кайруан, Махдия, Сфакс, Дуз.
Основные курорты Туниса – Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Табарка, остров Джерба.
В Тунисе государственный язык арабский и французский.
Для туристов из России Тунис является безвизовой страной.
Разница с Москвой во времени, отстает на 3 часа летом, на 2 часа зимой.

Миллионы туристов едут в Тунис, привлекаемые возможностями самого разнообразного отдыха: белоснежные песчаные пляжи, морские прогулки, талассотерапия, множество уникальных экскурсий и развлечений. Это более европеизированная страна по сравнению, например, с Египтом, чувствуется влияние Франции, чьей колонией долгое время был Тунис.

Купальный сезон в Тунисе длится с июня по ноябрь. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяца температура воды не опускается ниже +20С.

Большая часть отелей Туниса находится на побережье и имеет собственные пляжи. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики ( в трехзвездных отелях – за дополнительную плату, а в 4 – 5, как правило бесплатно).
Имеются также городские общественные пляжи. Все пляжи песчаные.

На тунисских курортах немного новых отелей, хотя в Хаммамете в последнее время идет очень активное строительство. Территории отелей большие, зеленые. Большинство отелей находится прямо на побережье, исключение – городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах. Ситуация с анимацией неоднозначная. С одной стороны/, тунисские аниматоры считаются одними из лучших, так как у них есть специальный факультет в Институте туризма, где обучают актерскому мастерству, вокалу, фокусам и искусству йогов. С другой стороны, анимация проходит, как правило, на французском, итальянском и немецком языках и на наших туристов часто особого впечатления не производит.

Что касаемо покупок, практически в каждом курортном городе Туниса есть супермаркеты,
так же большинство магазинов и лавок. На рынках и частных лавках принято торговаться.
Привезти из Туниса в качестве сувениров можно: «песчаная роза» - (кристаллическое, окаменевшее образование, напоминающее цветок), изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян, местные вина, оливковое масло, восточные сладости, финики, ковры и прочее.

Также Тунис богат своей экскурсионной программой, в которую входят: рыбалка на яхте, сафари в Сахару, экскурсия Тунис – Бардо – Сиди – Бу – Саид – Карфаген, фольклорный вечер, экскурсия по маршруту Загуан – Тебурсук _Дуга, морская прогулка вдоль побережья.

Бесспорная изюминка туристического Туниса, привлекающая сюда немало туристов, талассотерапия – это серия лечебных и тонизирующих процедур, в которых используется морская вода, морские водоросли и морская грязь.

Хаммамет – самый зеленый и живописный курорт Туниса, утопающий в плантациях апельсиновых и оливковых деревьев, славится своими песчаными пляжами, всегда залитыми солнцем. Это идеальное место для пляжного отдыха. Современные центры талассотерапии – гордость данного курорта. Хаммамет более спокойный и консервативный по сравнению с Суссом. Большинство туристов едут сюда, чтобы совместить традиционный пляжный отдых с интенсивными оздоровительными и омолаживающими процедурами.

Сусс – это курорт, который славится своей бурной ночной жизнью и дискотеками.
Примерно в 10 км севернее Сусса успешно реализован туристический проект – на голом месте построен комплекс Порт-эль–Кантауи с искусственной гаванью. Центр курорта, «Марина», построен на манер старинных средиземноморских городков с исскуственной бухтой в окружении небольших домиков, в которых располагаются рыбные рестораны, магазинчики и сувенирные лавки. Бухта может принять одновременно около 300 яхт и морских катеров.

Монастир находится на побережье в 24 км южнее курортного города Сусс. С севера к Монастиру прилегает курортная зона Сканес. Рядом с которой находится основной международный аэропорт региона. Ночная жизнь здесь не такая бурная, как на курортах Сусс и Хаммамет, отдых характеризуется как спокойный, неторопливый, и, что называется, «презентабельный». Сканес протянулся вдоль берега моря на 6 км и представляет собой почти непрерывную цепочку отелей. Вдоль побережья курсируют «туристические поезда». Кафе и дискотек в Сканесе за пределами отелей почти нет – в этом смысле курортная зона зависит от близлежащих городов Монастир и Сусс.

Махдия расположена в 45 км к югу от города Монастир, на небольшом мысе Африкия, выдающемся в море. Туристическая инфраструктура развита не так сильно, как , например, в Суссе, да и отелей значительно меньше. Курорт больше подходит для сторонников спокойного, уединенного отдыха. «Историческая часть» курорта, Медина – средневековый город, окруженный крепостными стенами с большой сторожевой крепостью и музеем. Живописная набережная Махдии с многочисленными магазинчиками, кафе и ресторанами – излюбленное место прогулок отдыхающих.

Остров Джерба – это остров финиковых пальм, расположен на юге Туниса. Он славится не только своими великолепными пляжами с мелким песком и современными отелями, но и очень теплым климатом и чистейшей морской водой. Это важный центр рыболовства в Тунисе и, возможно, один из самых богатейших рыболовных районов на всем побережье Средиземноморья. Старый город острова, Медина, знаменит своими лабиринтами узеньких улочек с торговыми галереями и постоялыми дворами. На острове построены три мечети, относящиеся к разным культам, а Гриба – самая древняя синагога, насчитывающая на своем веку 26 столетий, каждый май собирает огромное число паломников.
Источник: fotoart.org.ua