Раздел: Страны

вернуться в раздел

Турция

Столицей Турции является Анкара.
Язык - турецкий.
Длительность перелета около 2.5 – 3 часов.
Разница с Москвой во времени, Турция отстает на 1 час.
Виза приобретается в аэропорту, ее стоимость 20 у.е.

Турция - самая посещаемая российскими туристами страна с безусловно лучшим среди массовых направлений соотношением «цена – качество». Здесь теплые и чистые изумрудные моря без медуз и акул, отсутствие промышленных предприятий на побережье, бесконечные пляжи (Турция постоянно увеличивает количество «голубых флагов», присуждаемых за чистоту и безопасность побережья), множество разнообразных отелей высокого класса, похожих на целые города с обширными территориями, огромными бассейнами, аквапарками и развитой инфраструктурой. Большинство гостиниц предлагает питание «все включено». В стране разнообразия, местами очень красивая природа и достаточно насыщенная «экскурсионка». Очень много считают Турцию идеальным местом для отдыха с детьми (здесь мелкие песчаные пляжи, детские бассейны, водные горки, аквапарки, детские мини-клубы, неутомимые аниматоры и веселые шоу-программы).

Ювелирные изделия, кожаные изделия, текстиль – все это можно приобрести в стране по весьма низким ценам, совместив, таким образом, приятный отдых с выгодными покупками. Плюс – неограниченные возможности для занятий водными и другими видами спорта: рафтинг, подводное плавание, виндсерфинг, гольф, верховая езда и т.д.
Что касается ограничений и запретов, есть пару моментов…нельзя оскорблять память Ататюрка - первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например к деньгам и флагу. При входе в мечеть необходимо снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае туристов могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

Вопреки распространенным предрассудкам Турция является очень безопасной страной. Во всех курортных местах можно беспрепятственно и без всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться – так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег. Что касается отелей, то они, как показывает практика, не несут ответственности за деньги, ценности и документы, оставленные в номерах. Так что рекомендуется хранить все вышеуказанное в сейфах.

Именно благоприятному климату Турция обязана своей популярностью в качестве туристического направления. Традиционно сезон для российских туристов начинается на майские праздники. В этот период море прогревается до +18..+20С, изредка возможен кратковременный дождь. Далее воздух и море продолжают теплеть, пока не достигнут пика в конце июля – середине июля. Сентябрь – самое приятное время проведения отпуска на турецком побережье: жара спадает, а температура воды достаточно высока (если не самая высокая), ночью они почти равны. Заканчивается сезон для россиян в конце октября.

Что касается пляжей, так на турецком побережье их можно найти едва ли не всех видов – это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Анталии. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Большинство 4-5* ных отелей имеют собственные пляжи и заботятся о соблюдении чистоты и порядка. Но есть 2-3* ки с собственными пляжами и с бесплатными лежаками и зонтиками.

Если рассматривать отели, то буквально 99% всех отелей работает по системе питания «все включено». Специфика отдыха в Турции: все развлечения – на территории отеля, поэтому инфраструктура в них широко развита, много услуг предлагается бесплатно. Расчетный час в отелях в 12-00. Форма оплаты во всех гостиницах разная.
Турция – настоящее Эльдорадо для любителей шопинга. Здесь рынки базары поразят восточными красками и колоритными торговцами, предлагающими все, что душе угодно. Несомненно, самый знаменитый город покупок – это Стамбул. В Курортных городах Турции тоже работает огромное число магазинов, где можно провести немало времени, выбивая что-то из многообразия товаров. Часто лавки работают до часу и до двух часов ночи.

Так же Турция может порадовать своей экскурсионной программой, от массы развлечений до посещения исторических мест культурного наследия: аквапарк, обзорные экскурсии, шопинг, рафтинг, «Турецкая ночь» - фольклорный вечер, Памуккале – Хлопковый замок,
джип - сафари, Кекова и Миры Ликийские – древний город Миры, гора Олимпос, Эфес, яхт-тур, остров Родос, дайвинг, остров Клеопатры, Храм Аполлона и т.д.

Турция делится на два курорта – это Анталийское побережье, основные курорты – Анталия, Кемер, Белек, Сиде, Алания и Эгейское побережье с основными курортами – Мармарис, Фетхие, Бодрум, Кушадасы.