Раздел: Страны

вернуться в раздел

Чехия

Чехия - расположена в Центральной Европе, граничит с Германией на западе, Польшей на севере, Словакией на Востоке и Австрией на юге. Площадь страны – 78, 884 кв.км. Самая высокая точка Чехии – Снежка (1602 м), располагающаяся в горах Крконоше. В этих горах активно практикуются зимние виды спорта, походы и альпинизм.
Максимальная температура летом (обычно в июле) - + 32-36С, средняя температура лета около +24С. Самая низкая температура зимой - -20С. Самый холодный месяц года - январь.
Население - около 10,5 миллионов человек, преимущественно в небольших городах и деревнях. Столица и самый большой город – Прага, в которой проживает около 1,3 миллиона человек. Официальный язык – чешский, но многие говорят на английском, а старшее поколение понимает немецкий и русский языки.
Чехия и особенно ее столица, Прага, всегда была одним из центров европейской культуры. Множество архитектурных памятников – соборов, крепостей, старинных домов - привлекают сюда миллионы туристов. Страна является родиной известных композиторов и писателей, например, Антонина Дворжака, Леоша Жанаека и Франца Кафки. Ежегодно проходят крупные международные культурные мероприятия – музыкальный фестиваль «Пражская весна», кинофестиваль в Карловых Варах, множество гастролей известных в мире исполнителей классической и современной музыки.
Время отстает от московского на 2 часа. Действует летнее и зимнее время.
Россиянам для поездки нужна виза.
Карловы Вары
Самый известный курорт Чехии расположен на западе страны, в долине реки Тепла на месте ее слияния с рекой Огрой. Город окружен лесистыми холмами. Курортное лечение в Карловых Варах имеет очень давние и постоянно развивающиеся традиции. Основа лечебных методик - комбинация питьевого лечения, ванн и других процедур, активного отдыха, лечебной физкультуры и воздействия окружающей среды. По легенде император Священной Римской империи Карл IV охотясь в этих местах, ранил копьем оленя , который уже изнемогал и казалось, бы был в руках у охотников ,окунувшись в небольшое озеро, обрел новые силы и легко ушел от преследователей. Потрясенный
император повелел основать здесь город-курорт , названный впоследствии его именем.
Центр города – это красивые особняки, многочисленные санатории, пансионаты, отели и колоннады с источниками с температурой от 41 до 73'. В настоящее время здесь насчитывается около 60 минеральных источников, однако гости, приезжающие на курорт, пользуются 12 самыми известными из них. Самый крупный - "Вржидло" - природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километров около 2000 литров целебной минеральной воды ежеминутно.
Город построен ступенчатыми террасами, что придает ему особый, исключительно живописный облик. Среди гостей курорта немало знаменитостей и даже коронованных особ – здесь дважды побывал Петр I, отдыхали Бетховен, Лист, Брамс, Дворжак, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Алексей Толстой, археолог Шлиман, нашедший легендарную Трою. Особенно любил этот курорт Гете, отдыхавший здесь 13 сезонов.
На курорте богатая культурная жизнь. В начале июля в Карловых Варах проходит Международный кинофестиваль, осенью – музыкальный фестиваль "Осень Дворжака". На протяжении всего курортного сезона вниманию гостей Карловых Вар предлагаются музыкальные вечера, симфонические концерты, выставки, театральные спектакли. Гости курорта могут совмещать лечение с активным отдыхом. В их распоряжении - площадки для гольфа, теннисные корты, верховая езда, кегельбан, фитнес-центры, бассейны.
Кстати, самый знаменитый и оригинальный напиток Центральной Европы – Бехеровка – был создан и производится именно здесь, в Карловых Варах.

Марианские Лазне - самый молодой курорт западной Чехии, находящийся в 45 км от Карловых Вар, располагается в долине, окруженной лесистыми холмами. Чистый воздух и редкая тишина окрестных лесов создают неповторимый характер курорта. Марианские Лазне – второй по значению курорт в Чехии. Он расположен на западе страны в живописной долине, окруженной вековыми лесами, на высоте 630 метров над уровнем моря. Это климатический и бальнеологический курорт с необычайно красивой архитектурой, богатой культурной и спортивной жизнью.
Франтишковы Лазне - бальнеогрязевой курорт лесной зоны на высоте 450 м, к северо-западу от города Хеб, близ границы с Германией. Расположен в самой западной части Чешской Республики на горном плато между Рудными горами и Чешским Лесом. Источники близ города Эгера были известны с XV в., в то время женщины приносили целительные воды из горных родников в глиняных кувшинах. Город был основан в 1793 г. В 1807 г. он был переименован в честь Императора Австрии Франца I во Франценсбад. Благодаря целостной архитектуре курортных зданий и павильонов в стиле классицизма, Франтишковы Лазне относятся к самым привлекательным чешским курортам и входят в ассоциацию «Royal Spas of Europe» («Королевские курорты Европы»).
Курорт Подебрады – cтаринный живописный город, расположенный в Полабской низменности на реке Лабе на высоте 190 м над уровнем моря. Расстояние от Праги – 50 км, город окружен парками и лесами. Климат континентальный, мягкий. В 1905 году на территории исторического замка в Подебрадах был обнаружен мощный источник лечебной минеральной воды.
Главным городским памятником старины является подебрадский замок, возведенный на месте готического – укрепленного поселения мелкопоместного дворянина. Так же Вы можете посетить Полабский музей (первоначально готический городской храм). В городе есть прекрасный пляж на озере, теннисные корты, площадка для игры в гольф, волейбольные и баскетбольные поля, детские площадки. Кареты, запряженные лошадьми, помогут совершить увлекательную прогулку по парковым аллеям города. Здесь царит спокойная курортная атмосфера, снимающая стресс и положительно влияющая на нервную систему пациентов. Подебрады имеют богатую историю и культурную жизнь. На камерной сцене постоянно проводятся концерты симфонического и духовых оркестров. Это один из центров Восточной Богемии по производству изделий из хрусталя и излюбленное место для любителей проводить свой досуг на полях для гольфа, трассах для верховой езды и велосипедах.

Термальный курорт Теплице расположен на северо-западе страны на высоте 220 метров над уровнем моря и на расстоянии 90 км от Праги, недалеко от границы с Германией. Город окружен массивом Крушных гор.
Крушногорский театр, культурный центр, обсерватория с планетарием, региональный музей с этнографической коллекцией Теплицкого региона, кинотеатр, казино, кафе. Для любителей активного отдыха открыты футбольный и зимний стадионы, термальный реабилитационный бассейн, фитнесс-клуб, теннисные корты, гольф-клуб с симулятором, плавательный бассейн с водяной горкой, пляж, сквош, манеж в Свинчицах, аэропорт для небольших самолетов в городке Нова Вес, велосипедные дорожки и туристические тропы. Зимние развлечения - соревнования собачьих упряжек.

Бальнеологический Курорт Яхимов - небольшой уютный городок - расположен на южном склоне Крушных (Рудных) гор, в 20 км от Карловых Вар и в 150 км от Праги, на высоте 650 метров над уровнем моря. История Яхимова началась уже в 1516 году, когда здесь обнаружили богатые залежи серебра, их которого начали чеканить монеты, называемые толлары, которые и дали название современной валюте США - доллару. Известность курорту принесли термальные источники с содержанием радона
Яхимов - центр зимних видов спорта. Подвесная одноканатная дорога с открытыми кабинами длиной 1630 метров соединяет Яхимов с самым высоким пиком Крушных гор - горой Клиновец (1244 м над уровнем моря), склоны которой оборудованы подъемниками и трассами различной степени сложности. Здесь можно взять напрокат горнолыжное снаряжение, сноуборд, санки, а также воспользоваться услугами горнолыжной школы.
Источник: Клинцы.RU