Раздел: Страны

вернуться в раздел

Швейцария

Швейцарская конфедерация расположена в Альпах Центральной Европы. 60% ее территории занимают горы. В стране живет 7,5 млн человек, а ее площадь составляет около 41 тыс. кв.км. Большинство населения – немцы (65%), итальянцы (18%), французы (10%) и ретороманцы (1%). Соответственно, официальные языки – немецкий, французский и итальянский. 46% населения страны – католики, 40% - протестанты. Административная столица Швейцарии – Берн, судебная – Лозанна. Денежная единица – швейцарский франк (CHF) – составляет около $0,8.
Туризм занимает важное место в экономике Швейцарии. Зимой страна – для горнолыжников, а летом сюда приезжают поклонники горных пейзажей и прогулок по горным тропам.
Вас ждут прогулки по горам, занятия горными лыжами и множеством других видов спорта. Коньки, гольф, теннис, полеты на параплане – очень неполный их перечень. Каждый курорт обязательно располагает разнообразными спортивными площадками на все вкусы и сезоны.
Очень важно и то, что каждый приезжающий в Швейцарию сразу чувствует, насколько это спокойная страна. Благодаря разветвленной системе транспортного сообщения можно очень быстро добраться до любой точки Швейцарии, где вам захочется побывать, благо ее территория очень невелика. Кстати, особенно приятно путешествовать здесь на поезде.
В Швейцарии все всегда четко и отлажено, как часы. В том числе – и работа горнолыжных куролртов. Тем турнистам, которые могут позволить себе зимнюю поездку в эту дорогую страну, она предлагает большое разнообразие высокогорных трасс самого разного уровня сложности, дает почти 100% гарантию хорошего снега и безусловно 100% гарантию высокого престижа, комфорта и безупречного качества отдыха. Едут сюда все, у кого достаточно средств: здешних отдыхающих сложно классифицировать по каким-то другим признакам, кроме высокого уровня доходов. В Швейцарии традиционно отдыхает много известных людей – их греет тот факт, что в этой стране не кидаются за автографом даже к мировым знаменитостям.
Горнолыжные курорты Швейцарии, такие как – Гриндельвальд, Гштаад, Энгельберг, Санкт-Мориц, Давос, Цермат, Вербье, Саас-Фе, Кран-Монтана, Шампери, Лейкербад, Дьяблере-Виллар, с различными трассами разной степени сложности, для горнолыжников и сноубордистов.
Крупные города Швейцарии - Локарно, Женева, Лозанна, Берн, Цюрих, Лугано, Монтре? Базель, Люцерн..
Горный курорт Бад Рагац находится в часе езды от Цюриха (немецкая Швейцария) на высоте 1000 м над уровнем моря. Бад Рагац не очень известен за пределами Швейцарии и, в отличие от многих курортов, почти не рекламирует себя в туристических каталогах и прессе. Этот замечательный живописный уголок облюбовали для себя сами швейцарцы и их соседи-немцы, приезжающие сюда из года в год.
Бад Рагац – небольшой городок, состощий всего из нескольких улиц. Здесь всего пять отелей, несколько магазинчиков и ресторанов. На улицах редко можно встретить иностранцев. Тем не менее, предлагает гостям богатые возможности для активного отдыха. Летом это поле для гольфа на 18 лунок, крытые и открытые теннисные корты, казино, уроки верховой езды, пешеходные маршруты вдоль реки Тамина и в заповедник «Пяти озер», прогулки по высокогорным маршрутам. Зимой – катание на горных лыжах (50 км трасс, 13 подъемников). Всего в часе езды на автомобиле или на поезде находится один из самых крупных горнолыжных курортов Швейцарии – Давос.
Курорт Ивердон расположен на берегу красивого озера Невшатель, в 90 км от аэропорта Женевы и в 20 минутах езды на поезде от Лозанны. Этот единственный в Швейцарии озерный курорт с естественным песчаным пляжем. Температура воды – 29’, глубина артезианского колодца - 598, 5 м.
Ивердон-ле-Бан - небольшой уютный городок с внушительным средневековым замком и красивым собором на центральной площади. Известен как город, в котором родился и открыл свою школу знаменитый педагог Песталоцци. Среди многочисленных достопримечательностей - замок XIII века, развалины древнеримской крепости, археологические памятники кельтской эпохи. Есть здесь необычные музеи: музыкальных автоматов (кстати, городок является мировым центром изготовления музыкальных шкатулок, это самый популярный здешний сувенир), часов, лягушек. Ивердон вобрал в себя и черты традиционной «деревенской» Швейцарии, и колорит старинных швейцарских городков. В центре города множество ресторанов – восточной, французской, итальянской и немецкой кухни, больших фирменных магазинов и маленьких бутиков.
В 20 км от Ивердона расположен крупнейший в Швейцарии парк бизонов, волков и медведей. Отдыхая на курорте, можно побывать в сталактитовой пещере и половить форель в заповеднике Валлорб. Стоит совершить поездку вокруг озера Невшатель, увидеть город-музей Мора, парк бабочек, остатки римских построек в Аванше.
Лейкербад - небольшой курорт расположен на высоте 1400 м в горах на юго-западе Швейцарии, в 190 км от Женевы, и окружен сосновым бором. Лейкербад – горный курорт. Зимой Лейкербад заполняют поклонники горных и беговых лыж, которых канатная дорога поднимает на высоту 2700 м. Кстати, особенно приятно поплавать в термальном бассейне зимой, после лыж, когда в морозный воздух поднимается пар, а горячая вода мигом снимает усталость. Летом и в межсезонье в Лейкербаде появляются любители природы и прогулок по горам, которых привлекает невероятная красота пейзажей.
Вокруг городка проложено 60 километров пешеходных троп, здесь можно взять напрокат горные велосипеды, полетать на параплане, заняться скалалазанием, рыбалкой.
Игра в гольф привлекает туристов в Лейкербад. Общая протяженность гольф-полей составляет 6270 м. В гольф-академии Антона Вале можно взять и индивидуальные, и групповые уроки гольфа.
Благодаря активности местного офиса по туризму, в Лейкербаде весело и интересно в любое время года. Самое необычное зрелище – праздник пастухов, который проводится в последнюю субботу июля на озере Даубензее и знаменут возвращение пастухов в деревню с далеких овечьих выпасов вгорах. При хорошей погоде на праздник собирается несколько тысяч зрителей, местных жителей и туристов. Крестьяне потчуют во время праздника своих овец особым лакомством глэк (Glaeck) – смесь отрубей с солью. Не обделены вниманием и зрители! На 2 части разрезается огромная головка сыра, после чего специальными устройствами расплавляют надрезанный край. Расплавленную сырную массу подают с картофелем, хлебом, соленым огурцом и луком. И, конечно, никто не уйдет, не попробовав глотка легкого Валлиского белого вина. Под сопровождение музыкальной капеллы гости танцуют национальные танцы, любуются мастерством игры с национальными флагами и игры на инструменте Alpenhorn, меряются силами, соревнуясь с местными жителями.
Лозанна, Олимпийская столица, расположена в очень красивом месте, на трех холмах у Женевского озера с виноградниками вокруг. Напротив - величественные альпийские вершины, отражающиеся в хорошую погоду в водах озера. Незабываемая панорама. Средневековый центр города - это небольшие аллеи, бутики, кафе и рестораны. Вы можете отправиться на экскурсию на виноградники неподалеку, а можно остаться в городе, культурная жизнь Лозанны насыщена событиями, здесь проводится множество различных фестивалей и мероприятий. Лозанана - лучшее место, чтобы узнать, как любят жизнь швейцарцы из французской части страны и почему.
Лозанна - это прекрасный город, расположившийся на берегах Женевского озера, такой беспечный и веселый, культурной жизни которого позавидовали бы и города покрупнее: театры, танцы, музыка, кухня, клубы - все первокласное в Лозанне.