Раздел: Памятки

вернуться в раздел

Великобритания

Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Государственное устройство: парламентарная монархия. Глава государства король (королева). Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из палаты общин и палаты лордов. Высший орган исполнительной власти — кабинет министров, возглавляемый премьер-министром

Столица: Лондон

Территория: 244,1 тыс. кв. км

Географическое положение: Страна расположена на северо-западе Европы. Занимает остров Великобритания и часть острова Ирландия. Омывается водами Атлантического океана на западе и севере, Северного моря — на востоке. На юге отделена от материка проливом Ла-Манш. Страна состоит из 4 исторических областей (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), разделенных на многочисленные графства.

Климат: океанический, умеренный, благодаря Гольфстриму мягкий и влажный. Средняя годовая температура +11о С. Дожди и туманы — своего рода визитная карточка этой страны, однако весной и летом много солнечных теплых дней.

Население: 60 млн. человек (данные на 1998 г.).

Этнический состав населения: англичане — 78%, шотландцы — 9%, ирландцы — 5%, валлийцы -1,5%. Стабильность и благополучие Соединенного Королевства привлекают многочисленных иммигрантов из стран, входящих в Британское Содружество, благодаря чему численность цветного населения быстро растет

Государственный язык: английский

Официальные праздники: 1 января (Новый год), апрель (Пасха), страстная пятница, пасхальный понедельник, первый понедельник мая (майский праздник), последний понедельник мая (Праздник Весны), последний понедельник августа (Августовский день отдыха), 25 декабря (Рождество), 26 декабря (День рождественских подарков, второй день Рождества, 27 декабря (Рождественский день отдыха).

Денежная единица: фунт стерлингов

Время: отстает от московского на 3 часа

Таможня

Ограничений на ввоз и вывоз валюты не установлено. Беспошлинно ввозится блок сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака. Провоз алкогольных напитков ограничен двумя литрами вина (шампанское не допускается), 1 литром напитка крепостью выше 22 градусов или двумя литрами напитка меньшей крепости. Есть ограничения на беспошлинный ввоз духов (50 г), туалетной воды (250 г) и других товаров — их стоимость не должна превышать 136 фунтов стерлингов. Молодым людям до 17 лет ввозить на территорию страны алкоголь и табачные изделия не разрешается. Также запрещено привозить в страну домашних животных.


Общественный транспорт

Из аэропорта в центр Лондона можно доехать на метро (линия Пикадили), на автобусах Airbus (маршруты А1 и А2), которые довезут вас до основных железнодорожных вокзалов города (Виктория, Паддингтон, Кингз-кросс), останавливаясь по дороге у многих центральных отелей, или же на такси.

Поездка в метро займет 40–45 мин. Стоимость взрослого билета — 3,75 фунта. Стоимость проезда в автобусе — 7 фунтов, время в пути — около 45 минут. Проезд в такси от аэропорта до центра города обойдется в 35–40 фунтов.

Для поездок по городу вполне достаточно автобусов и метро, но во время экскурсий по окрестностям Лондона можно воспользоваться пригородными поездами.

Такси в Лондоне, как и в других городах Великобритании — не проблема. Машину можно поймать на улице или взять на стоянке, а также заказать по телефону, заплатив за вызов. Но запомните: такси черного цвета — самые дорогие.

Однако лучший способ познакомиться с Лондоном — отправиться в поездку по городу на знаменитом красном двухэтажном автобусе Double Deckers.

На оплате общественного транспорта можно сэкономить, купив проездной билет, по которому можно пользоваться как метро, так и автобусами (кроме ночных). Самые экономичные — дневные, недельные и месячные проездные. Билеты покупаются на любой станции метро.


Когда что работает

Государственные учреждения и офисы работают по будням с 9.00 до 17.00 (некоторые до 18.00).

Магазины открыты с 9.00 до 17.30 по будням и в субботу, крупные магазины и супермаркеты — с 9.00 до 20.00 (некоторые до 21.00) ежедневно.

Банки работают с 9.00 по 15.30 (без перерыва) по будням, крупные банки работают даже в субботу.

Почта открыта с 9.00 до 17.30 (без перерыва) по будням, а по субботам — с 9.00 до 12.30.

Музеи работают ежедневно (кроме воскресения) с 10.00 до 18.00, а в воскресенье с 14.00 до 18:00.

Пабы открыты ежедневно (кроме воскресенья) с 11.30 до 23.00, а по воскресеньям с 12.00 до 22.30.


Телефонная связь

Запаситесь монетами по 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт — под них оборудованы телефонные аппараты Великобритании. Можно пользоваться телефонными карточками, которые продаются на почте и в газетных киосках. На 20 процентов дешевле обойдется разговор с телефона-автомата компании Mercury, чью телефонную карту можно приобрести повсеместно. Однако помните: телекарты Mercury непригодны для других автоматов! Если вы звоните в Россию, набирайте 007 — код города — номер абонента.


Полезные номера

Пожарная охрана, полиция и скорая помощь — 999
Справки по Лондону — 142
Дорожная аварийная служба — 0800 8228782 (Автомобильная ассоциация) или 0800 887766 (Королевский автомобильный клуб).
Посольство России в Лондоне — 229–36–28. представительство «Аэрофлота»: 491–17–64.


Аренда автомобиля

Великобритания чем-то похожа на киплинговскую кошку, которая гуляет сама по себе: здесь в отличие от большинства стран мира, расстояние измеряют в милях, вес — в фунтах, а объем жидкости — в галлонах. Также англичане демонстрируют независимость и в правилах дорожного движения: в туманном Альбионе оно левостороннее. Так что приезжать в Лондон на собственной машине, или брать автомобиль напрокат, не рекомендуем.

Тем не менее, если вы все-таки решите арендовать машину, то можете это сделать прямо в аэропорту. Аренда автомобиля стоит от 18 до 40 фунтов в день, в зависимости от класса машины. Парковка в центре Лондона запрещена, а в других районах она стоит от 20 пенсов до 1 фунта. Следует знать, что если вы нарушите правила парковки, вашу машину могут откатить в полицейское управление и поставить «крабы» на колеса.


Скорость в Лондоне также ограничена: до 48 км/час (30 миль/час), на автострадах можно разгоняться до 113 км/час. В Англии обязательно пользоваться ремнями безопасности

Достопримечательности Лондона:
Британский музей
Один из крупнейших музеев мира, Британский музей обладает египетскими мумиями, фризом Парфенона, греческими, римскими и восточными древностями. Залы музея подразделяются на отделы: доисторический, египетские, греческие и римские, англо—римские, восточные древности, монет и медалей, гравюр и рисунков. Вас ждет встреча с римскими мостовыми и золотыми кубками французских и английских королей, японскими мечами и китайскими монетами, кельтскими сосудами, коллекцией банковских билетов, собранием старинных монет.
замок Тауэр
Тауэр — массивная средневековая крепость со сторожевыми башнями, бойницами и опоясывающим ее рвом, находится в самом центре Лондона. История Тауэра неотделима от истории Англии. Строительство Тауэра было начато в 1078 году королем Генрихом III с Белой Башни — сердцем крепости, затем строительство было предложено в XIII веке, когда уже существующую башню окружили кольцом стен с 13 башнями. До начала XVII века замок был Королевской резиденцией, оружейной палатой, кладовой драгоценностей и тюрьмой. Каждый вечер в 21.30 в Тауэре проходит «Церемония Ключей» — семисотлетняя традиция церемониального закрытия главных ворот крепости. Тауэрский мост
Национальная Картинная галерея
У галереи — 4 крыла. Западное крыло отведено живописи XVI и XVII веков, восточное — полотнам 1700—1920 годов. Вы увидите подлинные картины Рембрандта, Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи и др. На территории галереи Вы можете купить открытки — копии произведений из фондов Национальной галереи.
Виндзорский замок
В настоящее время Виндзорский замок является главной частной королевской резиденцией. Когда члены династии Виндзоров находятся в замке, посетителей туда не пускают, но в другие дни доступ на большую часть территории открыт. Строительство замка было начато во времена короля Вильгельма, затем комплекс неоднократно перестраивался и приобрел свои настоящий облик в 1820 году. В рамках экскурсии туристы посетят часовню св. Георга — место, где находится захоронение многих английских королей, включая Генриха VIII и Георга VI, апартаменты общественной приемной, украшенные великолепными гобеленами и работами Ван Дейка, Рембранта и других известных художников.
Английская кухня:
«Овсянка, сэр!». Эта лаконичная фраза дворецкого Бэрримора из знаменитого сериала о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона может служить камертоном к короткому рассказу об английской кухне. В дворцах знати и в скромных жилищах простого люда день англичан на протяжении нескольких веков начинается именно с овсяной каши (по-английски «поридж»). Кроме овсянки, к завтраку подают яичницу с беконом, сосисками или колбасой, а также тосты — поджаренные ломтики белого хлеба, которые принято намазывать джемом.

В английской кухни во многом отражается характер британцев — их приверженность к традициям и скептическое отношение ко всяческим «изыскам». Английские хозяйки готовят йоркширский пудинг по рецепту своих пра-прабабушек и не ломают голову над изобретением разнообразных соусов, полагая, что блюдо, прежде всего, должно быть питательным и полезным, а все остальное — от лукавого. Подобный консерватизм позволил кулинарным недругам (особенно, по другую сторону Ла-Манша) считать английскую кухню скучной и примитивной. Может быть, так оно и есть, но настоящий английский ростбиф, сочный и розовый, покрытый благоухающей хрустящей корочкой, заедаемый добрым ломтем йоркширского пудинга, пропитанного вкуснейшим мясным соком, еще раз доказывает, что все гениальное — просто.

В защиту национальной кухни выступали многие известные британцы. В разделе «Всякая всячина» вы можете прочитать очаровательное эссе на эту тему писателя Джона Оруэлла и познакомиться с некоторыми рецептами йоркширской кухни, приведенными в книге самого знаменитого в мире ветеринарного врача Джеймса Хэрриота.

Что касается горячительных напитков, то британцы предпочитают черный эль и портер (причем, бочковые), а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.

Шопинг:
Сувениры в Лондоне можно приобрести везде. Туристы облюбовали Covent Garden и Oxford Circus (здесь можно заглянуть в универсамы Selfridges и John Lewis). Тут продаются таблички с узнаваемыми надписями: «No smoking», «Way out», «Ladies only», а также стильные майки. Музыканты и меломаны найдут в этих универсамах гитары, мандолины, африканские барабаны, дудки из бамбука, кассеты и аксессуары. В прошлом году был открыт магазин Элтона Джона, в котором можно купить концертные костюмы и другие вещи этой рок-звезды. В магазинах, работающих при лондонских музеях, продаются кружки, календари, коврики для мышей с репродукциями работ старых мастеров, скульптурки, украшения в стиле древних египтян и викингов.

На Пикадили продают фигурки полисменов, модели Биг Бэна, почтовых ящиков, замков, «даблдеккеров» — ярко-красных двухэтажных автобусов, правда, произведены они на Тайване. В Виндзоре туристы покупают открытки, картины, посуду, брелоки с изображением членов королевской семьи и покойной принцессы Дианы.

В подарок родным из Лондона часто везут фарфор, стекло, книги, трубки a la Шерлок Холмс, сумки, ридикюли, браслеты, часы, английский чай с добавлением кенийского бергамота или нежного жасмина.

В Лондоне большой выбор подарков для детей: на Regent street, 140–144 есть Disney store, где можно купить книги, посуду, игрушки, изображающие героев диснеевских мультфильмов. А еще продается огромное количество деревянных поделок, марионеток, солдатиков.

Лондон — столица моды от классики до авангарда. Молодежь любит посещать «блошиный рынок», где покупает и повседневную одежду, и модели от кутюр по низким ценам. В бутиках продается дорогая одежда в различных стилях: от эпохи королевы Виктории до последних моделей Вивьен Вествуд. Здесь есть также спортивная одежда, кожаная обувь, ювелирные украшения высокого качества. В магазинах для новобрачных большой выбор свадебных костюмов и платьев, изысканных перчаток, шляп, а также нарядов для подружек невесты. Можно сделать заказы и на пошив платья (от 1000 фунтов стерлингов).

Официально лондонские магазины открыты до семи часов вечера, имеются также ночные магазины, но все чаще встречаются работающие «до последнего клиента».

Великобритания — это не только Англия. На весь мир известны шотландские пледы, волынки, клетчатые юбки килты и, конечно же, Glenfiddich -солодовое виски. Золотистый оттенок ему придает выдержка в дубовых бочках, а характерный привкус торфа — особая технология перегонки. По всему миру славятся бизнес-сувениры от шотландской фирмы «Graft of Dalvey». Эти элегантные вещицы выполнены из высококачественных материалов: карманные часы, пепельницы, фляжки, футляры для визитных, кредитных карточек, карт и сигарет.

Где что купить?

С самыми модными изделиями лучших фирм мира можно познакомиться в магазинах на Knightsbridge и Bromton Cross (перекресток Fulham Rd. и Bromtmpton Rd.), на Bond Street и Sloane Street. Законодатели моды сосредоточены вокруг Beauchamp Place, а приличную одежду за разумную цену можно купить в одном из магазинов на Oxford Street. Авангард лучше всего представлен на KingХs Road, а модельную одежду рекомендуется покупать на Savile Row (костюмы) и на Jermiyn Street (сорочки).

Универмаги (наиболее популярные у самих лондонцев):

Harrods, Knightsbridge, SW1, метро Knightsbridge.
Harley Nichols, 109–12 Knightsbridge, SW1, метро Knightsbridge. Гостиный двор с модными товарами, современным дизайном, высокими ценами.
SelfbridgeХs, 400 Oxford St., W1, метро Bond St. Ассортимент и сервис, превзойти которые просто невозможно.
Fortnum & Mason, 181 Piccadilly, W1, метро Piccadilly Circus, Green Park. Разнообразнейшие деликатесы и консервативная мода.
Marks & Spencer, 458 Oxford Street, метро Bond Street. Британский вариант недорогих магазинов «C & A».

Специализированные магазины:
The Left-Handed Shop, 57 Brewer St., W1, метро Piccadilly Circus. Все для левши.
Murder One, 71 Charing Cross Rd., WC2, метро Leicester Sq. Детективы, детективы.
Mysteries New Age Center, WC2, метро Covent Garden. Карты Таро, все для эпохи Водолея.
RayХs Jazz Shop, 180 Shaftersbury Ave., WC2, метро Leicester Sq. Джазовые мелодии — вчера, сегодня, завтра.

Блошиные рынки:
Portobello Road Market, W10, метро Notting Hill. Понедельник — среда: с 8 до 17, четверг: с 8 до 13 — всякая всячина; по субботам с 7 до 17.30 — антиквариат.
Petticot Lane Marcet, Middlex St., E1, метро Liverpool St., Aldgate. Воскресенье: с 9 до 14. Продается все.
New Caledonian Market, Bermondsey Sq., SE1, метро London Bridge. Пятница: с 5 до 14.
Camden Market, Camden High St., метро Camden Town или Chalk Farm. Четверг и пятница: с 9 до 17, суббота и воскресенье: с 10 до 18. Вещи старые и новые.
Camden Passage, Upper St., Islington, метро Angel. Среда: с 10 до 14, суббота: с 10 до 17. Лавки древностей.