Раздел: Памятки

вернуться в раздел

ГОА

Индия, как и все другие страны тропической зоны, требует от посетителей соблюдать несложные правила гигиены, которые помогут вам провести свой отпуск без неприятных моментов.

Итак, правила:
• мойте руки перед едой
• пейте воду только из бутылок, которая продается во всех супермаркетах, а также предлагается в большинстве отелей.
• мойте фрукты горячей или бутилированной водой.
• посещайте кафе и рестораны, которые вам посоветует ваш гид.
В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует вносить в храмы любые изделия из кожи. Фотографировать можно только с разрешения служителя храма. Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Традиционное приветствие выглядит, как сложенные в приветствии ладони. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой (но не обтягивающей!) по меньшей мере, по щиколотку. Подошвы обуви не должны быть обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения.
Чаевые в ресторанах составляют обычно 10-11% от суммы счета (зависят от уровня заведения). В отелях надбавка за сервис составляет 10% и, как правило, включена в счет, но обычно горничным дополнительно оставляют - 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам рекомендуется оставлять от 2 до 10 рупий, водителям экскурсионных машин - 300-400 рупий со всей группы.

Безопасность

Индия - безопасная страна, но, тем не менее, быть осторожным необходимо, особенно в крупных городах: Дели, Бомбее, Агре и др., и в местах большого скопления народа, где процветает мелкое воровство.
В хороших 4 и 5 звездных отелях воровства, как правило, нет, но, тем не менее, деньги рекомендуется хранить только в сейфе. За пропажу вещей из номера администрация отеля ответственности в большинстве случаев нести не будет.
Местные банкноты имеют низкий номинал, и поэтому часто приходится носить с собой толстые пачки денег, что очень неудобно. Не рекомендуется, однако, по возможности, брать с собой все деньги во избежание потери, лучше хранить их в сейфе. Если большое количество наличных всё же необходимо, то не следует показывать их окружающим. Лучше разделить пачку на несколько, отложив отдельно банкноты для текущих платежей: чаевые, туалет и пр. Всё вышесказанное касается наличных денег, жизнь обладателей пластиковых карт значительно проще.
Не следует подавать многочисленным нищим и попрошайкам, которых не счесть около выхода из отеля и в местах скопления народа. Подающий что-нибудь, пусть самую малость, становится потенциальной жертвой местной общины попрошаек. Будет не только чрезвычайно трудно отделаться от них, но помимо этого, <потенциальную жертву> станут передавать как эстафетную палочку от одной группы нищих к другой.
При приобретении на улице сувениров или фотографировании с экзотическими животными все переговоры лучше вести через гида. Так, по крайней мере, можно рассчитывать на разумную цену.

Здоровье

В городах и курортных зонах укусы опасных насекомых и животных не угрожают. Но, собираясь на экскурсию, лучше заранее позаботиться о репеллентах. Не надо прикасаться к каким-либо предметам без необходимости. Выполнять все указания гида - строго обязательно. Сухой сучок может обернуться ядовитой змеёй, пауком, скорпионом, а красивый нежный цветок может вызвать сильнейшую аллергию.
Самое главное - это соблюдение правил гигиены. Как и во всех тропических странах нужно тщательно мыть фрукты, не пить воду из-под крана, пользоваться минеральной водой.
Серьезную опасность в Индии представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду, поэтому рекомендуется использование солнцезащитных кремов с высоким фактором.