Раздел: Памятки

вернуться в раздел

Индонезия (о.Бали)

Аэропорты

Соекарно Хатта- международный аэропорт Джакарты принимает рейсы из большинства стран Мира. Международный аэропорт о. БАЛИ Нгурах Рай (Ngurah Rai) поддерживает все международные и внутренние рейсы.Аэропорт находится вблизи от всех туристических районов острова.От аэропорта, Вы доберетесь до Санура за 30 минут; до Нуса Дуа за 20 минут; до Убуда за один час; за 40 минут до Табанан/ Танах Лот; и за 20-30 минут до Куты.
Добраться в любую часть острова вы можете на лицензионном такси по опубликованному тарифу. Прибывающих на остров по заранее запланированному туру, встречают представители компании Маэстро Индонезия и оказывают необходимую поддержку.

Аэропортовый сбор

По прилете в Индонезию заполняется иммиграционная карта, которую необходимо сохранить до конца путешествии. При вылете взимается аэропортный сбор в размере 100.000 рупий на пассажира при посадке на международные рейсы и 20.000 рупий на пассажира при посадке на внутренние рейсы.


Алкоголь

Подается во всех ресторанах, барах и продается в супермаркетах по европейским ценам.
Попробуйте балийское пиво, австралийские вина и балийскую рисовую водку.


Индонезийская Валюта

Индонезийская рупия – это национальная валюта Индонезии.
Индонезийская рупия. 1 U$D примерно равен 9500 рупий. В ходу следующие виды банкнот и монет:
- монеты: 5, 10, 25, 50, 100, 500, и 1000 рупий;
- банкноты: 100, 500, 1000, 5000, 10.000, 50.000, и 100.000 рупий.

Время

В Индонезии существуют три часовых пояса: Суматра, Ява, Западная и Центральная часть острова Калимантан находятся в зоне, где время опережает московское на 4 часа,
Бали, Южная и Восточная часть острова Калимантан и Сулавеси - время опережает московское на 5 часов, Малуккские острова - время опережает московское на 6 часов.

Визы

Гражданам России и всех стран СНГ для въезда в Индонезию необходима визаю
Виза в Индонезию выдается сроком не более чем на 1 месяц в консульских учреждениях Индонезии. Косульские учреждения имеются в Москве , Санкт Петербурге , Киеве, Ташкенте. Необходимые документы
1. Загранпаспорт (действительный в течение 6 месяцев со дня окончания поездки).
2. 2 фото.
3 Приглашение или документ, подтверждающий бронирование отеля, а также ксерокопию авиабилета туда и обратно.
4. Анкетные данные (см. анкету )версия для печати.
Срок предоставления документов: за 7 дней до начала поездки
:Косульский сбор 35 за паспорт , срочная виза 70 за паспорт .
Деловые визы и визы сроком на более1 месяца выдаются при наличии обоснованной и подтврежденной программы поездки.


Вождение

При наличии водительского удостоверения международного образца, можно взять на прокат машину или мотоцикл. Во всех крупных отелях и на основных курортах имеются международные и местные компании по прокату автомобилей .
Но будьте осторожны: левостороннее движение, местные правила поведения на дороге, большое количество велосипедистов и мотоциклистов могут оказаться тяжелым испытанием для несведущего водителя.

Водные пути

Между Явой (Ketapang) и о. Бали (Gilamanuk) ходит по расписанию паром. На Ломбок Вы можете попасть как паромом, так и пассажирским теплоходом.


Государственность

Индонезия- унитарная республика состоящая из 27 провинций . Государственная философия Индонезии- Панчасила – состоит из 5 основных принципов: вера в единого Бога , в единство Индонезии , в гуманность , демократию и социальную справедливость .
Герб Страны - Гаруда Панчасила с начертанным девизом «Единство в Многообразии “- мифическая птица символизирующая государственную идеологию.Президентом Индонезии в настоящее время является Мегавати Сукарнопутри- Дочь президента Индонезии с 1945 по 1968 Сукарно . Правящая партия страны- демократическая партия Индонезии


История

Республика Индонезия - это государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке. К середине VII в. возникла могущественная суматранская империя Шривиджайя. На Центральной Яве в первой половине VIII в. возникло государство Матарам, где правила шиваистская династия. Девятый - десятый века - период расцвета империи Шривиджайя. В 1025 г. она потерпела поражение в борьбе с индуистским государством Чолов за контроль над торговыми путями в Юго-Восточной Азии. К середине XI в. государство Матарам на Яве объединило под своей властью торговые города. С XI в. Ява стала экономическим, культурным и политическим центром Индонезии.
В ходе объединения Индонезии вокруг Явы выдвинулся Гаджа Мади, фактический правитель Маджапахита в 1328-64 гг. В XIV в. усилилось проникновение в Индонезию ислама (из Индии и Малакки). В начале XVI в. империя Маджапахит распалась на ряд мусульманских княжеств. В начале XVII в. Нидерландская Ост-
Индская компания вытеснила португальцев с Молуккских островов. Город Батавия стал столицей голландской колониальной империи. Компания обеспечивала вывоз из Индонезии товаров, прежде всего пряностей. В XVIII в. начался упадок компании. За англо-голландской войной 1780-84 гг. последовала ликвидация компании. Её владения перешли к голландскому государству.
К концу второй мировой войны, в условиях оккупации Индонезии японскими войсками, начался подъём освободительного движения.
17 августа 1945 г. провозглашена независимость Индонезии, которую Нидерланды признали в 1949 г. Президент Сукарно (с 1945 г.), один из лидеров Национальной партии Индонезии, в 1950 г. объявил Индонезию унитарной республикой. После провала в 1965 г. путча группы армейских офицеров, подготовленного компартией Индонезии, Сукарно оставался номинальным президентом. В 1976 г. Индонезия объявила своей провинцию Восточный Тимор (бывшую португальскую колонию). Рост влияния исламских фундаменталистов в 1980-е гг. привёл к их открытым столкновениям с властями, в результате которых в 1998 г. пал режим генерала Сухарто (президент с 1968 г.).

Климат

Индонезия расположена на территории с тропическим муссонным климатом. В Индонезии различают 2 сезона: сезон сухой (апрель – октябрь ) и влажный (ноябрь март). Средняя дневняя температура 26 o C. В низинах и курортных зонах тепло и днём и ночью; в горах довольно прохладные ночи, и в целом посвежее, чем на остальной территории. Температура воды в океане 26-28 о С. Во время влажного сезона в среднем выпадает 10 дождей в месяц, причем половина из них приходится на ночное время.

Как позвонить в Россию/ на Украину

Из отеля: 9 (выход в город) – 001 (международная линия) – 7 (код России) или 380 (код Украины) – код города – номер телефона.
Во всех гостиницах есть выход на международную линию. Внимание! В гостиницах после пятого гудка уже считается время соединения, даже если никто не подошел к телефону. Дешевле всего звонить из переговорных пунктов Wartel Telecom. Самая дешёвая цена после 23:00, по воскресеньям и праздничным дням.


Кухня

Индонезийцы едят много и с удовольствием, везде и в любое время. Многочисленные ресторанчики предлагают поджаренное на вертеле мясо — сате, которое едят с острым ореховым соусом. Национальным блюдом является также жареный рис с различными наполнителями ("наси горенг") или жареная вермишель ("бами горенг"),сате шашлычки с ореховым соусом.
Еда в Индонезии во многом напоминает китайскую, хотя здесь встречаются и сугубо индонезийские блюда. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни. Рис - основа любого блюда. Широко распространены салаты. Голландцы создали институт пивоварения и многие старинные пиповарни по-прежнему работают и варят отличное пиво. Следует отметить рисовое вино - один из национальных напитков - и, конечно же, настоящий черный кофе.



Меры предосторожности

о. Бали находится недалеко от экватора. Старайтесь не находиться подолгу на солнце, так как лучи полуденного солнца весьма опасны. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, которые можно купить в супермаркете или аптеке.




Мобильная связь

В Индонезии как и по всей Азии работают мобильные телефоны стандарта GSM
Повсеместно продаются телефонные сим - карты Pulsa. Все инструкции на индонезийском языке , Вы можете попросить вашего гида или служащего отеля помочь Вам ввести данные в свой аппарат.


Налоги

Ко всем счета в ресторанах и отелях добавляется налог на развитие 11%

Обмен валюты

Обменные пункты работают ежедневно с 09:00 до 21:00 без выходных. Банки работают с 09:00 до 15:00. Выходные дни банков – суббота и воскресенье. Не рекомендуем менять деньги на улице. Пожалуйста, пересчитывайте деньги при обмене.


Природа и сезонность

Около двух третей всей территории страны покрыто влажными тропическими лесами, есть участки редколесий и саванн. В Индонезии более 300 вулканов, 200 из которых - действующие. В центральном высокогорье Западного Ириана (Индонезийская часть острова Новая Гвинея) возвышаются ледники, на островах Калимантан и Суматра раскинулись огромные тропические болота.

Покупки

Изделия из различных пород дерева; батик; одежда; ювелирные украшения, ручной работы; одежда из кожи; специи; кофе; чай; изделии народных умельцев - Вам предоставляется прекрасная возможность найти подарки на любой вкус.


Религия

Индонезию называют морским перекрестком ислама, христианства, индуизма, и буддизма. Почти 90% населения Индонезии являются мусульманами. Остальные 10% распределяются между христианами и буддистами. Несмотря на то, что Ислам является наиболее распространенной религией, Ислам не стал государственной религией в Индонезии.
И пусть Вас не удивляет тот факт, что в центре мусульманской Индонезии находится индуистский остров Бали, где наоборот, 90% населения исповедует индуизм, а 10% распределяется между мусульманами, буддистами и христианами.
Религия Бали – Хинду Дарма представляет собой уникальное мировоззрение, в котором сильны элементы буддизма, спиритуализма, магии и культ предков.

Рабочий день

Все больше и больше офисов работают по западной схеме с 09.00 до 17.00
Большинство государственных учреждений, работаю с 07.00 до 15.00, прием посетителей с 08.00 до 12.00. Государственные учреждения открыты с Понедельника по Субботу, в Пятницу и Субботу – короткий день.

Развлечения и спорт

В Индонезии популярны хорошие рестораны , клубы , караоке , дискотеки .
Индонезийцы славятся своими танцами, Каждый остров имеет свои традиционные танцы .
Остров Мадура славится красочными керапан сапи - гонками на быках, остров Сумба - групповыми поединкам всадников, а остров Ниас - прыжками через двухметровую каменную колонну.На Бали не пропустите петушинные бои.Повсеместно распространен пенчак силат - местный вариант восточных единоборств.


Таможня

Оружие, порнографическая продукция, печатные издания на китайском языке, китайские лекарства и наркотики запрещены для ввоза в страну. Сумма в размере больше 5 миллионов рупий не может быть ввезена /вывезена в/из страны без письменного разрешения Национального банка. Разрешено ввозить в страну 2 литра алкогольных напитков, 200 сигарет или 50 сигар, а также разумное количество парфюмерии.

Такси

По Всей стране существует несколько компаний такси. Рекмомендуем пользоваться Bluе bird (цены средние) Silver bird (высокие цены и отличный сервис) Yellow bird (цены низкие но кондиционер может не работать).На Бали можно смело пользоваться услугами « Bali taxi .

Традиции и обычаи

Вам не следует показывать на кого-либо пальцем и касаться его головы. Избегать проявлений нежности на людях, класть ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону, говорить о политике, кричать и сердиться. Во время посещения храмов надевать шорты, майки и носить декольте. Громко говорить во время религиозных церемоний. Слишком часто аплодировать, если вы не на представлении, организованном для туристов.
Индонезийцы очень терпимы к иностранцам, но от гостя требуется осмотрительность. Ни в коем случае не забудьте снять обувь, входя в мечеть. Если вы попали в Индонезию во время мусульманского поста, вы не обязаны его соблюдать, но лучше не принимать пищу на глазах правоверных - это признак невоспитанности (это не относится к ресторанам).
Уважая местные традиции и обычаи и во избежание недоразумений, особенно в тех районах страны, которые не являются только туристскими, рекомендуется носить не вызывающую одежду. При посещении большинства храмов в Индонезии короткие юбки, шорты необходимо скрывать под длинной накидкой, которые предоставляются.

Телефонная и факсимильная связь

Международный код Индонезии – 62. Международный роуминг поддерживает GSM и AMPS стандарты. Отели и курорты острова предлагают прямой международный набор из номера. Телефонные карты и телефонные аппараты доступны и находятся во всех частях острова.

Транспорт

Индонезия- страна авиационного сообщения . На самолетах местных
авиалиний можно добраться почти до любого острова.
Между островами курсируют также катера и традиционные лодки. Основные водные маршруты связывают Малайзию и Суматру - место, где встречаются морские дороги. Скоростной паром доставит вас из Малайзии в Индонезию. Паромные маршруты соединяют и другие точки архипелага.


Часовой пояс

В Индонезии существуют три часовых пояса: Суматра, Ява, Западная и Центральная часть острова Калимантан находятся в зоне, где время опережает московское на 3 часа летом и на 4 часа зимой , Бали, Южная и Восточная часть острова Калимантан и Сулавеси - время опережает московское на 4 часа летом и на 5 часов зимой, Малуккские острова - время опережает московское на 6 часов летом и на 7 часов зимой.

Чаевые

Отели и рестораны включают в стоимость обслуживания 10% налог.
Размер чаевых обычно составляет 5.000 – 20.000 рупий. Шоферу такси принято оставлять на чай 1.000 – 2.000 рупий. В ресторанах принято оставлять 10.000-20.000 рупий. Носильщикам в аэропорту оставляют 10.000 – 20.000.

Электричество

Везде 220 вольт. Только в очень маленьких удаленных городках 110 вольт. В некоторых отелях используют электрические розетки с тремя входами.

Экстренные ситуации :
Полиция 110
Пожарная Команда 113
Карета скорой помощи 118

Язык

Хотя на архипелаге используется более 350 местных языков и диалектов, существует и один общенациональный язык – индонезийский бахаса индонезия , который понимают на всей территории страны. В отдельных районах, особенно на о. Бали, распространены и местные диалекты коренных жителей. Балинезийский язык – зеркало балинезийской культуры. Этот язык достаточно сложен, так как имеет несколько уровней, каждому из которых присущи свои признаки. Многие индонезийцы могут объясняться по-английски.
На английском языке говорят в большинстве отелей, ресторанах и магазинах.
При возникновении языковых затруднении, любую помощь Вы можете получить от квалифицированного лицензионного гида, которого предоставит Ваше туристическое агентство.