Раздел: Памятки

вернуться в раздел

Малайзия

Федерация Малайзия состоит из полуостровной Малайзии и штатов Сабах и Саравак на острове Калимантан (Борнео).

Географическое положение.
Расположена в 7 градусах к северу от экватора; полуостровная Малайзия отделена от штатов Сабах и Саравак Южно-Китайским морем. На севере полуострова находится Тайланд, а южный сосед – Сингапур.

Площадь
329,758 кв.км

Население
21 миллион жителей. Доминируют малайцы, составляющие около 57% населения, среди остальных – китайцы, индийцы и другие этнические группы.

Столица
Куала Лумпур

Язык
Национальный язык – Бахаса Мелаю (малайский), однако широко распространен английский. Этнические группы разговаривают на разнообразных языках и диалектах.

Климат
Тропический климат с теплой и влажной погодой круглый год. Температыра от 21С до 32С. Годовая норма осадков от 2000 мм до 2500 мм.

Виза
Виза для въезда в Малайзию гражданам России не требуется, если срок пребывания не превышает 30 дней. Консульский сбор не взимается, никакие отметки в паспорт не проставляются.

Время
Разница с Москвой – опережает на 4 часа летом и на 5 часов зимой

Этикет
Находясь в Малайзии следует соблюдать местные обычаи и традиции. Вот некоторые из правил вежливого поведения:
- Хотя рукопожатия обычно приняты у мужчин и женщин, некоторые мусульманки могут приветствовать мужчину только кивком головы и улыбкой.
- При входе в малайзийский дом всегда нужно снимать обувь.
- Гостям обычно предлагают напитки. Отказываться от них невежливо.
- Во время еды одной рукой или когда вы даете или получаете какие-либо предметы всегда используется только правая рука.
- Не следует показывать на людей и предметы указательным пальцем правой руки. Вместо этого обычно используется большой палец, остальные пальцы согнуты под ним.
- При входе в места отправления религиозного культа (мечети, храмы) следует снимать обувь. В некоторых мечетях женщинам посетителям выдают специальную одежду и головные уборы. Фотографировать в таких местак обычно не запрещается, но всегда лучше спросить у служителей.
- Тосты в Малайзии не приняты. Значительная часть населения страны – мусульмане, не употребляющие алкогольных напитков.