Раздел: Памятки

вернуться в раздел

Сейшелы

ГЕОГРАФИЯ
Сейшельский архипелаг расположен в западной части Индийского океана в 950 км от Мадагаскара и состоит более чем из ста островов. Это уцелевшая часть древнего континента Лемурия, большая часть которого скрылась под водой. Общая площадь островов не превышает 450 квадратных километров. Расположен архипелаг чуть южнее экватора, между 4 и 10 градусами южной широты и 55-56 градусами восточной долготы (на 950 км севернее Мадагаскара). Самый большой остров - Маэ. Он имеет протяженность в длину 27 км и в ширину - 8. Общая площадь - 154 км2. Там же находится и столица государства - г. Виктория. Относительно крупные острова архипелага - Праслин, Силцэт и Ла Диг. Географически Сейшелы делятся на две группы островов - внешние и внутренние. Внутренние примыкают к острову Маэ и расположены в центральной части архипелага. В основном они состоят из гранитных пород и покрыты зеленой тропической растительностью. Поэтому поднимаются из моря подобно роскошным сказочным садам. По площади они составляют примерно 48% всего архипелага. Здесь же живет основная часть населения страны
ВАЛЮТА
Сейшельская рупия (SR). Курс составляет примерно 5 рупий за 1 USD. Ввоз и вывоз валюты для иностранных граждан не ограничен. Обратный обмен на доллары для туристов требует предъявления справки о предшествующей продаже валюты.
Валюту можно обменять в многочисленных банках или крупных гостиницах (в последнем случае Вы вряд ли сделаете это по выгодному курсу). Оставлять чаевые можно, но не обязательно. В большинстве ресторанов в счет включается 10% надбавка за обслуживание. Торг вполне уместен на рынках и в небольших частных магазинах.
ВИЗА
Виза прибывающим на остров туристам проставляется непосредственно в аэропорту `Виктория` по прибытии на место. Необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт и обратный билет. На паспортном контроле необходимо указать место, где Вы остановитесь, а также доказать, что у Вас достаточно денег для пребывания в стране. Аэропортовый сбор при въезде в страну - 40 USD.
ВРЕМЯ
С ноября по март время на Сейшелах опережает московское на 1 час, с апреля по октябрь соответствует московскому. Продолжительность полета из Москвы - 11 часов.
КЛИМАТ
Средняя температура - около 25 - 30° , причем ночью - не ниже 25° С, влажность около 80%. Солнце сияет в среднем 7 часов в день. С июня по октябрь дожди идут реже, влажность меньше, дуют ветры, поэтому в это сухое время года воздух несколько свежее, чем в другие месяцы, а средняя температура составляет 25° С. С декабря по апрель - влажный сезон: жарко, температура поднимается до 30° С, относительная влажность повышается. Сейшелах - май и октябрь В это время - слабый ветер, быстро кончающиеся ливни, спокойный океан, приятное тепло. В мае на островах Bird и Cousin - миллионы птиц. Лучшее время для дайвинга - апрель-май и октябрь- ноябрь.
ПРИРОДА
Острова имеют коралловое происхождение и тянутся с севера на юг. Но примерно 40 - состоят из гранитных пород (вулканического происхождения). Рельеф на Сейшелах преимущественно холмистый. Самая высокая точка - гора Морн-Сейшелуа на острове Маэ. Ее высота - 914 метров над уровнем моря. Между возвышенностями пролегают долины, дно которых зачастую покрывает коралловый песок. Но это не мешает росту пальмовых и папоротниковых деревьев, которые образуют густые тропические леса. Причем не только на равнинах, а так же на склонах гор и холмов. В этих ярко зеленых зарослях живут необычные, красивые с яркой разнообразной окраской всевозможных размеров птички, получившие единое название - "райские птицы". Особой известностью в мире пользуется сейшельская веерная пальма, растущая только на острове Праслен. Высота ее достигает 30 метров, а толщина ствола - всего 30 сантиметров. Веерообразная высокая крона состоит из желтовато-зеленых листьев длиной около 2,5 метров, а шириной 1,5. Кокосовые плоды этой пальмы - основной предмет экспорта Сейшельских островов. Достопримечательностью фауны Сейшел являются самая большая в мире "слоновая" черепаха (их вес может достигать 300 кг). Жители островов любят и уважают этих долгоживущих, спокойных животных.Наиболее крупные острова - Маэ, Праслин, Ла Диг. Но каждый остров по-своему красив и уникален.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
На Сейшелы стоит приезжать влюбленным, любителям дайвинга и ценителям девственной природы. Традиционная поговорка про Сейшельские острова - что здесь пятизвездочная природа и трехзвездочный сервис. Такой природы Вы не найдете больше нигде! Если хотите отдохнуть в тишине и спокойствии наедине с природой - недовольными Вы не останетесь. Не ждите на Сейшелах изобилия. Здесь выращивают только кокосы и томаты, и большая часть фруктов и овощей - привозная. Многие туристы находят, что питание на Сейшелах бывает несколько однообразным. Основной сувенир - плоды уникальной кокосовой пальмы Coco de Mer - основной предмет гордости жителей Сейшел, и главный продукт экспорта. Стоят эти плоды значительного размера (весом более 10 кг) около $500. В стоимость входит специальное разрешение на вывоз - на черном рынке кокос стоит дешевле, но Вы не сможете вывезти его из страны. Кроме собственно кокосов Вы можете купить кокосовое мыло и кокосовый ликер. Курс обмена долларов на сейшельские рупии заметно отличается официальный и на черном рынке (у местных жителей). Только учтите, что в ресторанах при отелях как правило принимаются только доллары, зато пообедать в местных ресторанах на рупии будет дешевле. Поменять рупии обратно на доллары как правило невозможно. Не забудьте взять с собой резиновые тапочки для купания - в воде встречаются морские ежи.
ТУРИЗМ
Уникальная природа Сейшельских островов и море ежегодно привлекают сюда туристов со всего мира
Поездку на Сейшелы нужно планировать, отталкиваясь от того, как Вы собираетесь проводить время. Для дайвинга идеально подходят весенние и осенние месяцы. Лучшее время для занятий серфингом и парусным спортом - май и октябрь. Если Вы хотите просто поваляться на пляже - отправляйтесь в путешествие в середине зимы или в конце лета. Сейшельцы - относительно молодая нация, поэтому в культурной жизни архипелага происходит не слишком много ярких событий. Помимо христианских религиозных праздников стоит отметить Креольский фестиваль, проходящий в конце октября в Виктории и объединяющий музыкальные выступления, показы мод, кулинарные конкурсы и художественные выставки
ЧАЕВЫЕ
Чаевые давать не принято - они обычно уже включены в счет.
ЯЗЫК
Официальные языки - креольский, английский и французский.