Раздел: Памятки

вернуться в раздел

Сингапур

Сингапур – маленькая страна с большой концентрацией в одном месте денег, культур, древних предрассудков и технических достижений. Идея (строй), которая сделала Сингапур таким, какой есть, – авторитарная республика. Странное сочетание? Да, в Сингапуре немало странного. С одной стороны, множество английских и японских бизнесменов (японский – второй язык после английского). С другой стороны – послушание власти в вопросах деторождения. С 1972 года все подчинялись лозунгу «Со свадьбой можно подождать! Двоих (то есть мужчины и женщины) вполне достаточно» и перестали размножаться. В 1986 году власть спохватилась и выдвинула другой лозунг: «По крайней мере, двое детей! А трое еще лучше! Даже четверо, если есть средства». Сингапурцы срочно принялись плодиться. Правда, выяснилось, что 10% просто не знают, что для появления детей нужно кое-что делать.
За деньги в Сингапуре можно получить очень и очень много. В отеле «Раффлз» (номер от $600) к каждому гостю приставлены два лакея. В каждом номере – персидские ковры. Когда отель был скромнее, в нём могли позволить себе жить писатели Моэм, Конрад и Киплинг. В очень дорогих ресторанах Сингапура можно нефритовыми палочками есть акульи плавники и гнезда морских ласточек. За деньги в суперсовременном Сингапуре можно даже покататься на велорикше, но «роллс-ройс» обойдётся дешевле.


Культура Сингапура – сплав китайской, индийской и малайской. Разницу в храмах вы можете не заметить (вам ведь там не молиться), но разницу в кухнях захотите прояснять бесконечно и с огромным наслаждением. Чтобы не ошибиться, можно делать это непосредственно в местах обитания каждой национальной группы. В Китайском квартале всё, как в старом Китае. Уличные писцы помогают старым женщинам написать весточку в Китай. Повсюду зеркала от сглаза. Продаются волшебные изречения, приносящие удачу, и китайские вина с лечебным эффектом. Чёрные флаги на домах – реклама колдунов. Люди здесь особенно приветливы. Живущие в квартале Малая Индия так стараются сохранить свои традиции, что индийского колорита здесь больше, чем в самой Индии. Одуряющие ароматы, красавицы в сари, индусские боги, астрологи, ювелирных лавок больше, чем закусочных.


В Арабском и Малайском кварталах преобладают малайцы. Здесь относительно тихо, многие читают Коран, продаются батики, возвышаются мечети. Сингапур – это не только большой остров, на котором расположен крупный свободный порт и множество предприятий, выпускающих электронику, но и 58 мелких островов. Здесь есть пляжи, аквариумы, парки и сады. В одном из парков возможно редкое ночное сафари. Самый дорогостоящий способ доплыть до какого-либо острова – на копии джонки китайского императора династии Минг. На большом острове Сингапур тоже много парков. В зоопарке – самая крупная в мире колония орангутангов. А заповедник «Букит Тима» – 70 гектаров нетронутого тропического леса. С тропинок расползаются, никого не кусая, питоны, на деревьях раскачиваются макаки. Естественно, в магазинах Сингапура можно дешево купить самые современные электронные штучки, да и прочие штучки на любой вкус. Ярмарки Сингапура – один из лучших способов завести знакомство с азиатскими производителями.



Виза
Если срок Вашего пребывания в Сингапуре не превышает 96 часов, то виза не нужна. Но при этом необходимо иметь действующий авиабилет в следующий пункт назначения, подтверждающий то, что Вы покинете территорию Сингапура через 96 часов. Если авиабилет на дальнейший маршрут Вы должны получить непосредственно в аэропорту Сингапура, то Вам необходимо иметь копию брони или номер бронирования (PNR). Ваш паспорт должен быть действительным в течение 6 месяцев с момента окончания поездки.